
Gambaran Umum Gladi Kebakaran ( Fire Drill ) di perusahaan.
- Tujuan Latihan simulasi/ gladi penanggulangan kebakaran:
- Meningkatkan kewaspadaan terhadap Pihak manajemen Perusahaan,akan tugas dan tanggung jawab dalam rangka antisipasi keadaan darurat kebakaran dan bencana lain
- Meningkatkan ketrampilan dan tanggung jawab akan peran yang telah ditugaskan oleh Manajemen Perusahaan dalam rangka antisipasi keadaan darurat kebakaran dan bencana lain
- Mensosialisasikan keadaan darurat kebakaran dan bencana kepada seluruh penghuni gedung/perusahaan;
- Uji Coba kesiapsiagaan sarana dan prasarana sistem proteksi terpasang pada bangunan Gedung/ perusahaan;
- Meningkatkan koordinasi secara optimal baik internal maupun eksternal pada saat keadaan darurat kebakaran atau bencana lain
- Sifat latihan :
latihan dirahasiakan 100 % atau diinformasikan pada pihak-pihak yang berkepentingan dengan penanganan darurat kebakaran seperti :
- Direktur / Manajemen gedung yang berkepentingan dalam kedaruratan kebakaran gedung
- Para Karyawan/i yang terlibat pada peran lantai / gedung
- Karyawan/karyawati yang hamil atau sakit jatung
- Kadaan Darurat
Keadaan darurat adalah situasi/kondisi/kejadian yang tidak normal, terjadi tiba-tiba, mengganggu kegiatan/organisasi/kumunitas, dan perlu penanggulangan segera. Keadaan darurat dapat berubah menjadi bencana (disaster) yang mengakibatkan banyak korban, kerugian atau kerusakan.
- Penekanan pada saat simulasi Gladi Penanggulangan Kebakaran
- Koordnasi saat pelaksanaan keadaan darurat INTERNAL
- Koordnasi saat pelaksanaan keadaan darurat EKSTERNAL
- Masing –masing peran mengetahui tugas/perannya
- Masing-masing peran menggunakan identitas secara jelas
- Waktu evakuasi yang diperlukan/ ditetapkan
- Sistem proteksi kebakaran yang terpasang berfungsi
- Kesunguhan dalam pelaksanaan simulasi / mendekati kejadian yang sebenarnya
- Skenario

Skenario gladi penanggulangan kebakaran dan evakuasi dibuat sedemikian rupa sesuai kondisi yang ada pada bangunan gedung, dan di koordinasikan kepada penghuni gedung yang mempunyai tugas/ peran dalam gladi. contoh skenario gladi
- Pada 14.00 wib terjadi alarm di Gedung PT. ……………..
- Ketua Team Peran Kebakaran Lantai menginformasikan keberadaan alarm tersebut dan melaporkan ke Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung.
- Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung memerintahkan anounser untuk mengumumkan teks I (Siaga)*.
- Setelah diadakan pengecekan ternyata benar-benar terjadi kebakaran di ruang komputer, dan Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung memerintahkan 2 orang Team Pemadam Kebakaran untuk memadamkan kebakaran dengan menggunakan APAR yang tersedia.
- Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung berkoordinasi dengan Team Teknisi untuk siaga dan melaksanakan tugasnya menyiagakan peralatan elektrik dan elektronik.
- Team Pemadam Kebakaran mengiformasikan ke Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung bahwa pemadaman berlangsung tapi kebakaran tidak dapat dikuasai dan makin membesar.
- Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung memerintahkan Team Evakuasi untuk melaksanakan Evakuasi dan memerintahkan anounser untuk mengumumkan teks II (evakuasi)**.
- Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung memerintahkan Tim Pemadam Kebakaran Inti untuk membantu pelaksanaan pemadaman dengan menggunakan hidran (baik hidran gedung maupun hidran halaman).
- Team Pemadam Kebakaran mengiformasikan kepada Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung bahwa terdapat karyawan yang pingsan dan mengalami luka bakar serta minta agar segera dikirim Team P3K. Team P3K melaksanakan pertolongan pertama terhadap korban yang pingsan dan mengalami luka bakar serta langsung membawa ke Rumah Sakit terdekat.
- Kebakaran dapat diatasi dan seluruh penghuni dapat dievakusikan.
- Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung memerintahkan seluruh Team Evakuasi mengadakan pengecekan / inventarisasi Karyawan di tempat berhimpun (Assembly Point).
- Team Evakuasi melaporkan hasil pengecekan / inventarisasi karyawan kepada Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung.
- Gladi penanggulangan kebakaran dan evakuasi selesai, Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung memerintahkan Team Teknisi mengaktifkan seluruh peralatan elektrik dan elektronik serta mengumumkan agar para karyawan untuk kembali keruangan masing-masing.
- Kepala Keselamatan Kebakaran Gedung memerintahkan seluruh Tim yang terlibat untuk menginventarisir peralatan yang dipakai dan memerintahkan anounser untuk membacakan teks III (Informasi latihan)***.
*teks I
Mohon perhatian, mohon perhatian…..? Bahwa telah terjadi alarm di Gedung PT………… Kami mohon para penghuni diharap tenang, petugas kami sedang melakukan pengecekan”. (Diulang 2 kali )
**teks II
Mohan perhatian, mohon perhatian…..? Setelah diadakan pengecekan ternyata telah terjadi kebakaran di Gedung PT ………… Kami mohon para penghuni segera meninggalkan ruangan melalui Pintu darurat yang terdekat, menuju tempat berhimpun. Ingat…? Jangan menggunakan lift. Bagi wanita yang memakai sepatu berhak tinggi harap dilepas. Bagi penghuni Gedung lainnya diharap tenang, ikuti instruksi selanjutnya. (Diulang 2 kali)
***teks III
Mohon perhatian… Mohon perhatian… Bahwa apa yang baru saja kita laksanakan bersama adalah semata-mata latihan penanggulangan kebakaran. Kami ucapkan terima kasih atas perhatian dan kerja samanya dan mohon maaf atas terganggunya kegiatan anda. Para karyawan dan karyawati dipersilahkan kembali ke ruangan masing-masing dan melaksanakan aktivitas selanjutnya. ( Diulang 2x )
Kesimpulan
Kebakaran memiliki potensi resiko tinggi (people, property & environment), karena itu penanganan DARURAT KEBAKARAN harus mendapat perhatian serius. Kebakaran dapat diprediksikan, resikonya dapat diperhitungkan, oleh karena itu upaya penanggulangannya dapat direncanakan; Dalam situasi darurat, semua penghuni akan terlibat dalam situasi ancaman bahaya, karena itu setiap tempat kerja harus memiliki buku panduan tanggap darurat dan disosialisasikan serta dilakukan gladi simulasi darurat secara berlaka. Sarana proteksi kebakaran setiap saat harus siap pakai, karena itu harus dilakukan pemeliharaan, pemeriksaan, dan pengujian. Sarana evakuasi harus tetap dijamin tidak terhalang Manajemen harus memiliki komitmen PENANGANAN DARURAT KEBAKARAN
