Januari 2016, Pemkab Sleman Tutup 6 Toko Modern

Senin (18/1/2016), Pemerintah Kabupaten Sleman menutup 6 toko modern, masing-masing 1 toko modern di wilayah kecamatan Sleman dan Gamping, serta masing-masing 2 toko modern di wilayah kecamatan Mlati dan Depok.

Eksekusi penutupan toko modern dilakukan oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sleman bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait yakni Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop), Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPMPPT), Badan Lingkungan Hidup (BLH), Kantor Pengendalian Pertanahan Daerah (KPPD), Bagian Perekonomian, Bagian Hukum, Bagian Hubungan Masyarakat, Polres Sleman, Pejabat kecamatan serta Polsek setempat.

Keenam toko ditutup karena melanggar Perda Kabupaten Sleman No. 5 Tahun 2014 tentang Izin Gangguan (HO) dan Perda No. 18 Tahun 2012 tentang Perizinan Pusat Perbelanjaaan dan Toko Modern, terutama terkait Izin Usaha Toko Modern (IUTM). Dasar lain ditutupnya toko modern tersebut adalah berdasarkan Keputusan Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Sleman tentang Penutupan Toko Modern Minimarket.

Toko yang ditutup tersebut adalah  :
1. ALFAMART” Magelang Kilometer 12, yang beralamat di Jalan Magelang Kilometer 12, RT 08 / RW 03, Wadas, Tridadi, Sleman.
2. “INDOMARET” Gajah Mada (T5EA) yang beralamat di Jalan Gajah Mada, Cebongan Lor, RT 04 / RW 05, Tlogoadi, Mlati, Sleman.
3. “ALFAMART” Kebon Agung yang beralamat di Jalan Kebon Agung, RT 04 / RW 05, Cebongan Lor, Tlogoadi, Mlati, Sleman.
4. “INDOMARET” Gamping (SLM) yang beralamat di Jalan Wates Kilometer 5, Gamping Tengah, Ambarketawang, Gamping, Sleman.
5. “’ALFAMART’ Tajem yang beralamat di Jalan Raya Tajem Nomor 47, Setan, RT 02 / RW 43, Maguwoharjo, Depok, Sleman.
6. “INDOMARET” Tajem (T8EA) yang beralamat di Jalan Raya Tajem, RT 04 / RW 44, Maguwoharjo, Depok, Sleman.

Di sebagian toko yang ditutup dipasangi papan bertuliskan “TOKO INI DITUTUP. MELANGGAR PERDA KAB. SLEMAN : 1. PERDA NO. 5 TAHUN 2014 TENTANG IZIN GANGGUAN. 2. PERDA NO. 18 TAHUN 2012 TENTANG PERIZINAN PUSAT PERBELANJAAN DAN TOKO MODERN” (AK)